ИСТОКИ МОРАЛИ В ПОИСКАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО У ПРИМАТОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Чуть позже Дэвидсон обнаружил связь между сердцем и сознанием: Глава 1 Земные наслаждения. Возможно, это только мое мнение, но мне лично человек, которому мешает бесчинствовать только вера, поневоле внушает опасения. В настоящее время считается общепризнанным, что все в человеке — и тело, и сознание — приспособлено к совместной жизни и к заботе друг о друге и что человек от природы склонен оценивать других по нравственным критериям. Эмпатию рассматривали как когнитивный навык. В начале х эмпатию рассматривали как сложное умение, контролируемое корой мозга.

Добавил: Todal
Размер: 21.42 Mb
Скачали: 2605
Формат: ZIP архив

Неужели она не может быть делом внутренним?

Глава 1. ЗЕМНЫЕ НАСЛАЖДЕНИЯ

До этого момента далай-лама слушал меня внимательно, но тут он приподнял свою бейсболку в знак того, что желает задать вопрос.

Ископаемые получают имена собственные — вспомните Люси или Арди, — и это дополнительно подогревает общественный интерес к находкам.

Биолог Дэвид Слоан Уилсон видит в религии приспособительный механизм, позволяющий группам жить в гармонии: Человечество здесь свободно от вины и стыда — либо дело происходит еще до грехопадения, либо никакого грехопадения вообще не было. При этом детеныш выглядит ужасно несчастным; он сидит на ветке в полном одиночестве и, надув губы, мораби жалобные призывы: Как могла возникнуть такая странная мысль?

Франс де Вааль. «Истоки морали: В поисках человеческого у приматов»

Решают эмоции, а уже потом человеческий разум старается как можно лучше обосновать принятое решение. Пыхтя и отдуваясь, старушка медленно взбирается на помост, где на сеанс груминга уже собралось человеческоно обезьян.

Как и когда возникла мораль? Вопреки распространенному взгляду на природу как на пространство звериной жестокости и арену кровавых пиршеств, исследователи утверждают, что животные не лишены качеств, достойных нашего морального одобрения; лично меня это наталкивает на мысль о том, что мораль — вовсе не изобретение человечества, как нам нравится думать.

  ВОРОНОВА МАРИЯ ПРОПУЩЕННЫЙ ВЫЗОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Please turn JavaScript on and reload the page.

Я родился в Ден Босе — голландском городе, по названию которого выбрал себе псевдоним Иероним Босх. Однако Гексли ошибался в том, что касалось происхождения этики.

Очевидно, мы не всегда ведем себя должным образом, именно этим объясняется наша нужда в моральных правилах. Он хотел побольше услышать о черепахах.

Назначение Бога — поощрять нравственные поступки. Сложные ее формы, основанные на воображении и проецировании, вторичны и вырастают уже из этого. Посмотрите, какие аргументы употребляет преподобный Эл Шарптон в споре с недавно умершим горячим защитником атеизма Кристофером Хитченсом Christopher Hitchens 1.

Истоки морали. В поисках человеческого у приматов — Валь Франс де

Несмотря на то, что мораль, несомненно, возникла для внутригруппового употребления и не оглядывалась на человечество в целом, это вовсе не означает, что так и должно быть. Я не удержался от шутки, сказав: С другой стороны, имеет место и противоположное движение, которое пытается обосновать мораль биологией и не отрицает, что конкретные правила формируют люди.

Именно поэтому ученые считают, что плезиозавры были заботливыми родителями.

Неужели кто-то всерьез верит, что наши предки до возникновения религии не придерживались никаких социальных норм? К несчастью, попытки точно определить, почему религия получила признание, отчасти напоминают потуги разобраться в том, какие преимущества дает язык.

  ПЕСНЯ ПОСМОТРИ МНЕ В ГЛАЗА МОЙ СЕРЁЖЕНЬКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Франс де Вааль. «Истоки морали: В поисках человеческого у приматов» | Журнал

Подлинный враг — это подмена мысли, рефлексии и любознательности догмой. В поисках человеческого у приматов.

Глава 2 Как объяснить доброту. Неясно, есть ли у человека и других высших приматов инстинкты в точном смысле этого слова, но нет никаких сомнений в том, что эмоции у них есть. Человекообразные обезьяны справлялись с задачей гораздо хуже, хотя испытывали их на тех же тестах, чеьовеческого теми же стимулами — а значит, человекообразных обезьян испытывали на распознавание человеческих лиц!

Шимпанзе, выросшие среди людей, слишком хорошо это знают. Ридли подвергает критике известную модель, утверждающую, что в формировании человеческого поведения культура почти полностью вытесняет биологию.

The Bonobo and the Atheist: In Search of Humanism Among the Primates

Эмпатия берет начало в телесной синхронизации чееловеческого общности настроений. Как атеисту найти смысл в своей жизни? Настольная книга стратега и новатора Типичный ученый — это тот, кто в начале карьеры делает интересное открытие, а всю оставшуюся жизнь заботится о том, чтобы все остальные уважали его вклад, и никто бы в нем не усомнился.